Исследовательский проект на тему «Исторический след декабристов в Сибири»
Цель исследования: установить, какой исторический след оставили декабристы в развитии Сибири.
Исследовательский проект на тему
«Исторический след декабристов в Сибири».
Выполнил: ученик 4 «В» класса
МБОУ «СОШ №1 им.Н.Н.Яковлева»
г.Олекминска РС(Я), Игнашев Алексей
Руководитель: Акишева Людмила Алексеевна
Введение
Актуальность. 197 лет назад в России произошло событие, которое обозначило новую эпоху исторического развития - восстание декабристов. Эти люди оставили большой исторический след в развитии Сибири и моего родного Иркутска. Поэтому я решил поближе познакомиться с данной темой и рассказать о ней своим одноклассникам, т.к в будущем нам предстоит ее изучать на уроках истории.
Кто же такие декабристы? И какую роль они сыграли в развитии Сибири, о чем много пишут нынешние современники истории, нам предстоит узнать и разобраться.
У современных школьников, к сожалению, небольшая заинтересованность в изучении исторического прошлого. Мы считаем, что наша работа будет востребована на уроках окружающего мира, литературы и истории. И надеемся на повышение уровня заинтересованности у школьников историей родного края и историей в целом.
Цель исследования: установить, какой исторический след оставили декабристы в развитии Сибири.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме;
2. Изучить и представить жизнь и деятельность декабристов;
3. Провести анкетирование среди обучающихся, об уровне информирования о декабристах.
4. Проанализировать полученные результаты исследования.
Объект исследования – период жизни декабристов в Сибири.
Предмет исследования –деятельность декабристов во время ссылки в Сибири.
Гипотеза: если наши полученные результаты и изученные справочные материалы предложить учащимся при подготовке к урокам по окружающему миру, литературе, истории и выполнению творческих работ, то это может стать дополнительным источником знаний для учащихся, и заинтересовать в изучении исторического прошлого родного края.
Методы исследования:
- изучение научно - популярной литературы;
- сбор и анализ исторических материалов;
- анкетирование;
- обработка результатов анкетирования;
Основная часть.
Восстание декабристов, одного из интереснейших событий Отечественной истории. Этим восстанием началась история организованного революционного движения в нашей стране. 14 декабря 1825 года в Петербурге, столице Российской империи, произошла попытка государственного переворота. Восстание было подавлено, а его участники подверглись расправе. Пять человек были казнены, остальные 121 декабрист, были приговорены к ссылке в каторжные работы сроком от 2 до 20 лет, с последующим поселением в Сибири.
Декабристы (получившие свое название, в честь выступления против императора Николая I в декабре 1825 года) - это дворяне, люди высшего сословия, которые выступали против самодержавия и крепостного права. Их жизненные стремления - это равноправие всех граждан перед законом, всех сословий. Они считали, что каждый гражданин должен обладать избирательным правом, считали, что монарх, правящий народом, должен был бы подчиняться законам и прислушиваться к мнению людей. Наделить крестьян землёй и дать им свободу - вот к чему стремились декабристы.
Мне бы хотелось остановиться именно на декабристах, распределенных в Иркутск и Иркутскую область.
Иркутская колония была одной из самых многочисленных. В конце августа 1826 года первая группа изгнанников прибыла в Иркутск. Это были С.Волконский, С.Трубецкой, А.Муравьёв, В.Давыдов, Е.Оболенский, А.Якубович, братья Борисовы. Иркутяне, заранее осведомлённые о прибытии ссыльных революционеров, собрались для встречи их на берегу Ангары у Московских ворот. В толпе встречающих были лица, лично знавшие некоторых декабристов. Иркутяне старались пробраться поближе к повозкам, произносили слова одобрения, передавали деньги, хлеб и даже книги.
В нашей губернии проживало до 40 декабристов. Горькую учесть каторжной ссылки со своими мужьями разделили 11 жен декабристов. Они отказались от своих титулов, наследия и всех благ и отправились с мужьями в далекую Сибирь, им было запрещено даже взять своих детей.
В Малой Разводной – жили братья Борисовы, А.П. Юшневский, А.З. Муравьёв, в Урике - С.Г. Волконский, М.С. Лунин, Б.Ф. Вольф, Н.М. Муравьёв, в Братске – П.А. Муханов, в Оёке– С.П. Трубецкой, в Смоленщине – В.А. Бечасный, в Тельме – А.И. Одоевский. Многие из декабристов позднее получили разрешение проживать в Иркутске: С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, и другие.
Из декабристов первым иркутянином стал Муравьев Александр Николаевич. Приговоренный к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства, он был назначен сначала городничим в Верхнеудинск, а в 1828 г. переведен в Иркутск. Под его руководством центр города был благоустроен, положены тесовые тротуары, на набережной Ангары заведены «московские гулянья в экипажах вокруг качелей», а порядок, обеспеченный полицией, которую возглавлял ссыльный городничий, отмечался даже в жандармских донесениях. Его дом на Спасской площади стал центром культурной жизни города. Здесь проводились музыкальные вечера, вечера поэзии и читались лекции. А днем Никита Муравьев читал лекции о стратегии и тактике,
Первоначально, вернувшимся с каторги декабристам не разрешалось проживать в Иркутске, и они имели возможность селиться лишь в расположенных неподалеку от него селах. После 1845 года семье Волконских, проживавшей в селе Урик, было разрешено переехать в Иркутск. На купленный Волконскими участок земли, находившейся за Преображенской церковью из Урика был перевезен их деревянный особняк, построенный в 1838 году. Вскоре дом Волконских превратился в настоящий центр светской жизни Иркутска. В период иркутского поселения С.Г. Волконский начал серьезно заниматься агрономией и ботаникой. В своей усадьбе он создал ботанический сад, в котором выращивал многие невиданные ранее в Сибири южные растения. Салон супруги Волконского стал местом музыкальных вечеров, самодеятельных театральных представлений, показов мод. Семья Волконских проживала в этом особняке вплоть до амнистии 1856 года. В 1985 году усадьба Волконских стала музеем, в котором представленные и сохранившиеся личные вещи семьи Волконских, а также экспонаты, связанные с судьбой ряда других декабристов, проживавших в Иркутске.
С 1845 года в Иркутске проживала семья Трубецких в Знаменском предместье на Якутской улице (дом не сохранился). Так же, как и в доме Волконских, центром притяжения для иркутян была хозяйка, отличавшаяся «своей необыкновенною сердечностью», умевшая приветить и столичного чиновника, и безродного сироту. Своей благотворительностью Екатерина Ивановна снискала искреннюю любовь сибиряков. Сергей Петрович Трубецкой пользовался заслуженным авторитетом высокообразованного человека, привлекая к себе местную интеллигенцию своими знаниями в области химии, физики, метеорологии, ботаники. Литературные и музыкальные вечера в доме Трубецких прививали иркутянам привычку к осмысленному эстетическому времяпрепровождению.
В 1831 г. Владимир Феодосеевич Раевский открыл в селе первую школу для детей и взрослых, на свои деньги пригласил учителя и выписал учебные пособия, предложил использовать свой дом в Тихвинском приходе Иркутская для занятий учебного заведения для девочек. Жители Олонок с удивительным упорством и интересом постигали письмо и счет. Умирая, этот последовательный и упорный человек в завещании своём советовал крестьянам построить школу… Её построили.
Талантливый литератор, член Северного общества декабристов, Пётр Александрович Муханов, находясь на поселении в Братске, изучал местные говоры для академического словаря, писал историю декабристов. Видя, какое неудобство и трудности представляют ангарские пороги для судоходства, выдвинул смелый и оригинальный проект постройки обводного канала. Десять лет, не имея необходимых приборов, Муханов вёл наблюдения и записи о вскрытии и замерзании Ангары, об изменениях её температуры. В наши дни эти записи были учтены при проектировании и постройке Братской ГЭС. И только в конце жизни ему было разрешено переехать в Усть-Куду, где Муханов бесплатно обучал крестьянских ребятишек.
Самым одаренным среди декабристов был Николай Александрович Бестужев. Товарищи восторгались его знаниями в области истории и философии, физики и астрономии, этнографии и геологии. Товарищи Николая Бестужева поражались не только разносторонности его знаний, но и умению сочетать их с таким же многообразием их практического применения. Он занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом, читал лекции по истории русского флота, писал портреты, выращивал табак и арбузы, учил местных бурят сеять хлеб, изучал особенности бурятского народа, его традиции, фольклор. Во дворе своего дома Бестужев устроил обсерваторию, установил телескоп собственной работы и по звездам.
Братья Андрей Иванович и Петр Иванович Борисовы были среди декабристов одними из самых замечательных исследователей сибирской флоры и фауны, занимались ботаникой, орнитологией. Собирали травы и составили коллекцию насекомых и бабочек. У них были собраны коллекции растений, в том числе цветущих растений, коллекции насекомых. Братья не только собирали малоизученные виды флоры и фауны, но и описывали, зарисовывали все, что им удавалось находить, систематизировали свои находки, делали открытия. Также Пётр Иванович и Андрей Иванович Борисовы, были прекрасными педагогами. Они обучали детей математике, естествознанию, русскому и французскому языкам, музыке и рисованию.
Владимир Александрович Бечасный под Иркутском построил маслобойку. Здесь более 300 лет выращивали коноплю, а масло из нее бить не умели. Не было здесь и огородов, а декабристы не только стали выращивать различные диковинные для Сибири овощи, но и познакомили местных крестьян с парниками.
Только в 1856 г. декабристам было даровано помилование в связи со смертью Николая I и коронацией нового императора (Александра II). Им было разрешено вернуться из ссылки. Но до этого светлого дня дожить удалось не всем…
Мы задались вопросом, что учащиеся знают о декабристах, живших в нашем регионе и знают ли о них вообще. Для этого мы составили вопросы и провели анкетирование на предмет знания. Обработав результаты получили следующее:
Анкета состояла из 6 вопросов. В опросе приняло участие 54 человека нашей школы с 4 по 7 класс.
-
Знаете ли вы, кто такие декабристы?
Знают – 34 опрошенных респондента
Не знают или не помнят – 16
Это люди, которых увезли с Москвы в Сибирь, в ссылку – 1
Люди, которые участвовали ив восстании декабристов - 1
Члены различных тайных обществ – 1
Участники российского антиправительственного режима - 1
-
Почему их так назвали?
По произошедшему восстанию в декабре - 21
Не знаю – 30
Родились в декабре – 1
Их отправили в ссылку в декабре – 2
-
Назовите дату Восстания декабристов?
Не знаю даты – 37
6 декабря – 2
20 декабря – 1
Декабрь – 1
1825 год - 3
1885 год – 1
1925 год – 6
1952 год – 1
26 декабря 1825 г - 2
-
Что произошло с декабристами после провала восстания?
Не знаю ответа – 31
Их расстреляли – 2
Кого-то отправили в ссылку, кого-то казнили – 15
Вернулись по домам – 2
Всех отправили в ссылку – 2
Отослали в Сибирь – 1
Они устроили бунт - 1
-
Иркутская область неразрывно связана с декабристами, на ее долю выпала участь временно принять отправляющихся на каторгу опальных офицеров, а затем стать местом их поселения. Какие места в Иркутске и области связаны с пребыванием декабристов?
Не знаю ответа – 37
Белый памятник декабристам на Ангаре – 1
Названия улиц – 2
Площадь декабристов – 3
Дом Трубецких, д.Усть-Куда, повесть о Трубецкой Марии – 1
Улица декабристов в Усть - Куде – 7
Некоторые деревни и улицы – 1
Урик, Усть – Куда – 1
Памятник на Камчатке - 1
-
Что же нового привнесли декабристы в наш регион? Какие мысли и идеи развивали они в нашем регионе?
Не знаю ответа – 38
Создали памятники – 1
Вывели картошку – 1
Развивали идеи о людях, о еде, о культуре – 2
Основали поселения – 5
Открывали школы, несли свет знания – 6
Развивали философские идеи – 1
-
Для чего нам нужно это знать, как вы думаете?
Не знаю ответа на вопрос – 34
Чтобы помнить – 5
Чтобы мы знали историю своего края, своей страны и передавали из поколения в поколение – 8
Для проекта по краеведению – 3
Чтобы быть умными – 1
В будущем пригодится – 2
Это прославило нашу область – 1
Вывод: анализируя ответы ребят на предложенные вопросы, можно сделать следующие выводы.
- Большая часть ребят (33 человека из 54) смогла дать объяснение, кто же такие декабристы и почему их так назвали (34 человека). Но все же есть такие, кто до сих пор не знают, кто же такие декабристы, таковых 16 человек.
- Дату восстания назвали только 2 человека из 54 , что говорит о недостаточности информирования ребят по данной теме.
- Что произошло с декабристами после провала восстания – знают только 15 человек.
Ребята недостаточно владеют информацией о декабристах. Путаются в датах, на верно называют места исторических мероприятий.
Необходимо провести коррекционную работу с обучающимися по темен «Восстание декабристов», ярче и больше дать им всю информацию.
- Какие места в Иркутске и области связаны с пребыванием декабристов? – об этом больше половины класса не знают. Остальные мнения разделились и разбежались.
Заключение.
Изучив литературу по данной теме, проанализировав исторические данные мы пришли к выводу, что декабристы оставили большой исторический след в развитии Сибири и нашего родного Иркутска. Они не только исследовали быт народа, живущего в данном регионе, уклад его жизни, язык, традиции, культуру, но и учили народ. Вели просветительскую работу среди населения, открывали школы, расширяли кругозор учеников, развивали самостоятельность мышления и независимость. Они изучали уникальную природу, животный и растительный мир нашего региона, проводили всевозможные исследования, выводили новые сорта на полях овощных и фруктовых культур. И так по всей Сибири, где бы ни ступила нога декабристов, где бы не были они на поселении, они несли людям, знание и свет.
Таким образом, декабристы на сибирской земле внесли вклад в развитие таких научных дисциплин как ботаника и зоология, этнография и метеорология. В каждой отрасли науки декабристы были на уровне современных им знаний, в курсе важнейших научных событий, и богатством собранного материала (как в метеорологии, ботанике, энтомологии), новизной научного подхода (как в этнографии) двигали науку вперед и развитие региона в целом.
Литература
-
Бахаев В. Б. Декабристы братья Борисовы на поселении в Бурятии // Труды Бурятского института общественных наук БФ СО АН СССР. Улан-Удэ, 1973. С. 163–173.
-
Бестужев Н. Рассказы и повести. М., 1860, с. 575.
-
Дружинин Н. Декабрист Н. Муравьев. М., 1933.
-
Чуковская Л. Декабрист Николай Бестужев — исследователь Бурятии. Географгиз. М., 1950; Адаменко, С. В. Деятельность политических ссыльных XIX века по развитию краеведения в Сибирском регионе : специальность 07.00.02 "Отечественная история" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Адаменко Сергей Владимирович. – Кемерово, 1998. – 26 с. и др.
-
Чуковская Л. Декабристы — исследователи Сибири. - М.: Географгиз, 1951, с. 24.
-
Чуковская Л. Декабристы — исследователи Сибири. Географгиз. М., 1951, с. 43.
-
Чуковская Л. Декабристы — исследователи Сибири. - М.: Географгиз, 1951, с. 86.
-
Чуковская Л. Декабристы — исследователи Сибири. Географгиз. М., 1951, с. 132.
-
Сайт Википедия.ру
-
Сайт Иркипедия.ру
- Вебинар «Социализация и социальные навыки дошкольников: учимся общаться, договариваться, взаимодействовать»
- Международный вебинар «Обучение грамоте старших дошкольников с помощью развивающих игр В. В. Воскобовича: практика реализации ФГОС и ФОП ДО»
- Вебинар «Нейропсихологические методы диагностики и коррекции нарушений в развитии гиперактивных детей»
- Международный вебинар «Профессиональный рост преподавателя как условие обеспечения качества среднего профессионального образования»
- Международный вебинар «Волонтёрство и новые воспитательные практики в школе»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»