Использование электронных образовательных ресурсов на уроке при работе с детьми ОВЗ
Использование электронных образовательных ресурсов на уроке при работе с детьми с ОВЗ
На сегодняшний день, на первый план выдвигается развивающая функция образования, развитие и становление личности школьника. А одним из ведущих характеристик развития личности является познавательный интерес, уровень развития которого в значимой мере определяет эффективность процесса изучения.
Для детей с ОВЗ характерны быстрая истощаемость внимания, снижение объёма памяти, эмоциональная неустойчивость, отсутствие интеллектуальных мотивов, снижение внешней мотивации учебной деятельности. Отсюда снижение познавательного интереса. Чтобы заинтересовать учащихся, сделать их обучение более осознанным, нужны новые техники и технологии.
Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) стали неотъемлемой частью информационно-образовательной среды современной школы, позволяя повышать эффективность обучения за счет введения элементов интерактивности и мультимедиа.
Сейчас становится возможным получение знаний детьми с ОВЗ с помощью использования современных информационных технологий. Одной из главных задач обучения детей с ОВЗ является развитие познавательного интереса, расширение кругозора, круга общения, воспитание детей. Использование ЭОР позволяет облегчить объяснение материала за счет наглядности, вызывает интерес у ребят, уроки становятся более зрелищными и эффективными.
Использование ЭОР в учебном процессе детей с ОВЗ требует активного освоения и применения информационных технологий педагогами и обучающимися.
Использование ЭОР и ИКТ на уроках являются средством специального обучения и коррекции нарушений развития детей с ОВЗ, и решают следующие задачи: компенсаторные, дидактические, коммуникативные, коррекционные.
В целом, необходимость применения электронных образовательных ресурсов и ИКТ в обучении детей с ОВЗ, заключается в следующем:
-
позволяет проводить уроки на высоком эмоциональном уровне;
-
обеспечивает наглядность;
-
привлекает большое количество дидактического материала;
-
повышает объём выполняемой работы на уроке;
-
обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуальный подход к ученику, применяя задания разного уровня);
-
способствует уменьшению срока усвоения учебного материала и коррекции нарушений у ребенка;
-
повышает мотивацию к обучению.
Важным достоинством ЭОР является то, что они обеспечивают личностно-ориентированное обучение.
Известно, что наиболее эффективный способ преподавания – это наглядная демонстрация и синхронное объяснение изучаемого материала. Электронные образовательные ресурсы могут быть использованы на всех этапах урока: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле.
Однако при подготовке к уроку с использованием ЭОР и ИКТ нужно помнить, что они не замещают его, а только дополняют и делают более эффективным.
Использование современной информационно-образовательной среды в процессе образования детей с ОВЗ является перспективным направлением развития образования, методов и средств эффективной организации процесса обучения, воспитания и развития обучающихся с ОВЗ.
- Вебинар «Нейропсихологические методы диагностики и коррекции нарушений в развитии гиперактивных детей»
- Международный вебинар «Обучение грамоте старших дошкольников с помощью развивающих игр В. В. Воскобовича: практика реализации ФГОС и ФОП ДО»
- Вебинар «Социализация и социальные навыки дошкольников: учимся общаться, договариваться, взаимодействовать»
- Международный вебинар «Волонтёрство и новые воспитательные практики в школе»
- Международный вебинар «Общие и специфические образовательные потребности обучающихся с нарушениями слуха и способы их реализации»
- Международный вебинар «Детский сад с доставкой на дом: дистанционное сопровождение образовательного процесса в рамках реализации Программы просвещения родителей»