Отваривание яиц
познакомить детей с продуктом- куриное яйцо, учить варить яйца, определять качество яиц, развивать временные представления.
государственное
казенное общеобразовательное
учреждение
Краснодарского края
«Березанская школа-интернат для
детей-сирот и детей,
оставшихся без
попечения родителей»
Конспект урока
по социально-бытовой ориентировке
в 5 классе
по теме: «Отваривание яиц»
Подготовила и провела:
учитель СБО Манжула Н.А.
Тема: «Отваривание яиц»
Задачи:
познакомить детей с продуктом- куриное яйцо, учить варить яйца, определять качество яиц, развивать временные представления.
Оборудование:
Яйца куриные, кастрюля.
Словарь:
Вкрутую, всмятку, диетические, столовые.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
-
Организационный момент.
-
Сообщение теоретических сведений о видах бутербродов:
- какие бывают бутерброды?
- Чем украшают комбинированные бутерброды?
-Можно ли приготовить бутерброд с яйцом?
3. Сообщение темы и задач урока.
4. Ознакомление с объектом аботы.
Яйца- ценный пищевой продукт, который не уступает мясу по своим питательным качествам. Яйцо бывает диетическое( 5-7 суток) и столовые (после 7 суток). Качество яиц определяют путём просвечивания около электрической лампочки ( на не свежих яйцах бывают темные пятна).
Показываю и называю варёные яйца разной густоты: всмятку, вкрутую, обращаю внимание на желток и белок.
- Где используют варёные вкрутую яйца?
5. Составление схемы приготовления:
1. Приготовить количество яиц и вымыть их.
2. Вскипятить воду и опустить яйца.
3.Всмятку – 3-5 мин.
4.В мешочек – 4-4,5 мин.
5. Вкрутую- 6-10 мин.
6. Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой.
7. Положить на тарелку.
6. Фронтальный пока учителя.
Учитель показывает, как определить качество яйца, как яйцо опустить в горячую воду, вынимать, охлаждать. Вспоминаем как определить минуты по часам, правила безопасности при работе с кипятком.
7.Практическая работа.
Каждая бригада варит яйца всех степеней густоты.
Оценка качества выполненной работы.
Рассказ учеников о том, как варили яйца.
Запись в тетрадь схемы приготовления.
8. Итог урока.
Чем отличаются вареные яйца, сваренные вкрутую, всмятку, в «мешочек»?
Вареные яйца (схема приготовления):
-
Проверить качество яиц, вымыть их.
-
Опустить яйца в кипяток
-
Варить: всмятку – 3-3,5 мин.
в «мешочек» - 4-4.5 мин.
вкрутую – 8-10 мин.
4.Вынуть, залить холодной водой, выложить на тарелку.
Блюда из яиц:
- яйца вареные
- яйца всмятку
- яйца в «мешочек»
- яйца вкрутую
- яичница натуральная с гарниром.
- Международный вебинар «Обучение грамоте старших дошкольников с помощью развивающих игр В. В. Воскобовича: практика реализации ФГОС и ФОП ДО»
- Вебинар «Нейропсихологические методы диагностики и коррекции нарушений в развитии гиперактивных детей»
- Вебинар «Социализация и социальные навыки дошкольников: учимся общаться, договариваться, взаимодействовать»
- Вебинар «Библиотечный бренд»
- Международный вебинар «Волонтёрство и новые воспитательные практики в школе»
- Международный вебинар «Общие и специфические образовательные потребности обучающихся с нарушениями слуха и способы их реализации»