«Приемы развития речи школьников на уроках математики»
На своих уроках я уделяю большое внимание тому, чтобы развивать речь учащихся, её точности, краткости, логической полноте, аргументированности суждений.
«Приемы развития речи школьников на уроках математики»
Ермакова Елена Владимировна, учитель математики МБОУ г. Астрахани «СОШ №26».
Природа щедро наделила человека двумя дарами: способностью мыслить и передавать свои мысли, имеющуюся у него информацию другим людям посредством речи.
На своих уроках я уделяю большое внимание тому, чтобы развивать речь учащихся, её точности, краткости, логической полноте, аргументированности суждений.
Какие приёмы для этого используются? Прежде всего, речь самого учителя должна быть убедительной, краткой, ясной, грамотной и в то же время эмоциональной, возбуждающей мысль ученика, а не усыпляющей или взвинчивающей его. Речь учителя должна служить ученикам примером для подражания, но этого мало. Необходимо, как и при формировании других общеучебных умений, показывать образцы ответов по теоретическому материалу, образцы комментирования (и обоснования) хода выполнения учебного задания и приучать учащихся следовать этим образцам. При устных ответах привлекать других учащихся высказывать свое мнение: был ли ответ точным, аргументированным? Иногда при этом заранее называют того, кто будет рецензировать ответ своего одноклассника.
Использую следующий прием: учащиеся получают задания с вариантами решений. Обдумывают, выбирают, по их мнению, верный. При этом, если их выборы не совпали, нужно обосновать, почему выбрано именно данное решение и постараться прийти к единому мнению. Конечно, речь многих учеников 5-6 классов развита слабо, и для этого на доске должны быть записаны ключевые слова, которые надо включить в активную речь и использовать ее при аргументации.
Например:
P
P
|______|______________| M-? |_________|_________________| P-?
M M=P х
- Международный вебинар «Волонтёрство и новые воспитательные практики в школе»
- Международный вебинар «Обучение грамоте старших дошкольников с помощью развивающих игр В. В. Воскобовича: практика реализации ФГОС и ФОП ДО»
- Вебинар «Современные формы и методы культурно-досуговой деятельности детей в ДОО»
- Вебинар «Современные формы познавательно-исследовательской деятельности дошкольников (путешествия по карте, квест, фотокросс, геокешинг, метод кейсов), особенности их использования в практике ДОО»
- Вебинар «Игровые здоровьесберегающие технологии для дошкольников: психогимнастика, зарядка для глаз, пальчиковые игры, физкультминутки»
- Вебинар «Методика и технология изготовления аппликаций из сыпучих природных материалов детьми дошкольного и младшего школьного возраста»